25 novembre 2006
                                                                                     A CURA DI DARIO ASPESANI


Ricetta Mojito

1 parte di Rum blanco
3 parti di soda
12 foglie di menta
½ lime
½ parte di zucchero di canna

 

preparazione

In un bicchiere Tumbler pestare le foglie di menta (yerba buena – è la variante caraibica) con il lime e con lo zucchero di canna.

Unite ghiaccio tritato e Rum. A questo punto parte del ghiaccio sarà stato sciolto dal Rum, indi, aggiungete soda (in alternativa alcuni usano acqua tonica, però il cocktail diventerebbe molto più dolce). A questo punto mescolate bene e riempite il bicchiere con altro ghiaccio tritato ed una foglia di menta che svolgerà una funzione olfatto/visiva.

STORIA.

La data della nascita del progenitore del Mojito è il 1586. In quest’anno il capitano Drake decise di saccheggiare l’Habana per recuperare parte del tesoro Azteco li nascosto. Re Filippo II fu informato dei fatti e fece preparare un’accoglienza degna delle migliori storie di pirati.

Il saccheggio di Drake non andò a buon fine e l’intera flotta lasciò l’Habana.

Durante l’attesa del saccheggio fino al momento della fuga verso le indie occidentali un subalterno del capitano un certo Richard Drake inventò la famosa ricetta. All’epoca la battezzò con il nome di Draque.

Dato che tali corsari erano “sponsorizzati” dalla regina Elisabetta d’Inghilterra Richard Drake si vide riconoscere una speciale licenza per la produzione di alcuni distillati, tra cui, una particolare acqua vite di canna da zucchero (l’antenato del Rum).

Tale distillato venne utilizzato moltissimo anche durante le varie epidemie che colpirono sia l’inghilterra che, le colonie inglesi d’oltre oceano.

La ricetta venne modificata solo dopo la metà dell’800 ad opera di Don Facundo Bacardi che, sostituì il distillato con del vero e proprio rum. Da lì, chiaramente, anche il nome cambiò e diventò Mojito. Il nome mojito ha radice africana. Mojo (che significa fare un incantesimo).


Resta celebre l’abitudine di Sir Ernest Hemingway che ogni mattina si “faceva” il suo mojito alla “bodeguita del medio a Cuba”…mi daiquiri en el Floridita y un Mojito en la bodeguida…

 

Ho trovato dei link interessanti che si occupano di molte cose oltre al "bere": www.romagna.net/buongustaio
oppure: www.bacardimojito.com.

Comunque, sia chiaro, sia L'habana Club che la Bacardi cercano di riconoscersi la paternità del prezioso Cocktail.
In vantaggio (per il mojito) è la Bacardi per il semplice fatto che il suo fondatore nel 1862 a Santiago de Cuba fu quello che perfezionò la ricetta tradizionale. L'Havana Club è, però, in vantaggio sul Cubalibre per il fatto che dopo la rivoluzione Castrista, 1957, la Bacardi "chiuse bottega" e si trasferì a Puertorico!

La cause civili per l'attribuzione della dicitura "cuban ron" non sono ancora finite!!!

Categorie: Vini e Birre
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icon date 13:14:18 | icon author Dario Aspesani
20 September 2016 01:12:59
Inspiring story, where did you quote it from? cbkkkadfaeka
commento inviato da Johng589
20 September 2016 01:12:58
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30 May 2014 01:27:01
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commento inviato da Johnk479
23 February 2010 12:14:31
è veramente buona la ricceta tradizionale !...
anche perchè ho assaggiato parecchi "tarocchi"...!!
comuque consiglio a tutti d'assaggiare la ricetta ...sensa sostituire gli ingredienti !
commento inviato da Uelinton Silva
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